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Fev
PREVENÇÃO NAS COZINHAS
Trabalhando em uma cozinha industrial ou mesmo em casa, é importante que você observe as dicas abaixo. Elas garantem um trabalho seguro e saudável e evitam acidentes.
- Operadores e gerentes devem estar bem treinados em segurança alimentar e seguir os regulamentos;
- Lave as mãos regularmente e perfeitamente. O contato resultante de mãos sujas é grande portão para doenças originadas em alimentos;
- Lave bem tudo o que é produzido. Tudo o que não for cozido deve ser bem lavado para a remoção de bactérias;
- Refrigerar bem o que é guardado. As geladeiras devem estar nas temperaturas corretas para minimizar o crescimento de bactérias. Respeite os tempos máximos de armazenamento e validade.
- Cozinhe os alimentos nas temperaturas recomendados. Os alimentos devem atingir a temperatura interna certa para a eliminação de bactérias, por pelo menos 15 segundos.
- Limpe e desinfete todas as superfícies. Todas as superfícies de contato com alimentos devem ser limpas e sofrer desinfecção. Tampos, tábuas de corte, utensílios em geral, recipientes, panelas;
- Faça inspeções periódicas. Prepare um check list de inspeção baseado nos regulamentos.
- Conheça os códigos sanitários federais, estaduais e municipais, além dos códigos da área de saúde;
- Verifique regularmente as temperaturas. Tanto na refrigeração como nos locais em que o alimento é mantido aquecido, o controle de temperaturas é fundamental para a segurança alimentar;
- Inspecione tudo o que é recebido. Os alimentos podem ser contaminados em qualquer ponto da cadeia de produção. Portanto, assegure-se de que você os adquire de fontes confiáveis e saiba inspecionar e rejeitar, especialmente carne fresca, embutidos e peixes.
Font: Revista Proteção - JANEIRO 2019